Pâtes Bolognaise aux PST
Adaptation de cette recette pour 33 personnes
Ingrédients
Ingrédients |
Pour 33 |
Pour 4 |
Protéines de soja texturées |
825 g |
100 g |
Oignon |
8 |
1 |
Gousse d’ail |
8 |
1 |
Carottes |
16 |
2 |
Branches de céleri |
16 |
2 |
Sauce tomate (100% tomates) |
5kg |
600 g |
Bouillon végétal |
±5L |
50 à 75 cl |
Huile d’olive |
16 cuillères à soupe |
2 cuillères à soupe |
Paprika moulu |
4 cuillères à café |
1/2 cuillère à café |
Herbes de Provence |
8 cuillères à soupe |
1 cuillère à soupe |
Sel et poivre du moulin |
Au goût |
Au goût |
Vromage ou Levure maltée |
Bonus |
Bonus |
Matériel spécial
- Cuit vapeur (pour les carottes)
- Mixeur (pour les PST)
Instructions
- Trempage des PST : Faire tremper les 825 g de protéines de soja texturées dans de l’eau chaude pendant environ 15 minutes.
- Préparation des légumes : Éplucher les 16 carottes et les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
- Couper les légumes : Éplucher les 8 oignons et laver les 16 branches de céleri. Couper le tout en petits dés.
- Préparation de l’ail : Éplucher les 8 gousses d’ail, les couper en deux, retirer la partie centrale verdâtre, puis les couper en petits morceaux.
- Faire revenir : Faire revenir les oignons émincés et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le céleri et cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter les PST : Ajouter les PST égouttées et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
- Incorporer les autres ingrédients : Ajouter 1,5 L de bouillon, les carottes, la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition, bien mélanger, puis baisser le feu. Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un peu de bouillon si la sauce épaissit trop vite.
- Service : Servir sur des pâtes. Pour les gourmand·e·ss, vous pouvez ajouter du vromage râpé !