Pâtes Bolognaise aux PST

Adaptation de cette recette pour 33 personnes

Ingrédients

Ingrédients Pour 33 Pour 4
Protéines de soja texturées 825 g 100 g
Oignon 8 1
Gousse d’ail 8 1
Carottes 16 2
Branches de céleri 16 2
Sauce tomate (100% tomates) 5kg 600 g
Bouillon végétal ±5L 50 à 75 cl
Huile d’olive 16 cuillères à soupe 2 cuillères à soupe
Paprika moulu 4 cuillères à café 1/2 cuillère à café
Herbes de Provence 8 cuillères à soupe 1 cuillère à soupe
Sel et poivre du moulin Au goût Au goût
Vromage ou Levure maltée Bonus Bonus

Matériel spécial

Instructions

  1. Trempage des PST : Faire tremper les 825 g de protéines de soja texturées dans de l’eau chaude pendant environ 15 minutes.
  2. Préparation des légumes : Éplucher les 16 carottes et les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. Couper les légumes : Éplucher les 8 oignons et laver les 16 branches de céleri. Couper le tout en petits dés.
  4. Préparation de l’ail : Éplucher les 8 gousses d’ail, les couper en deux, retirer la partie centrale verdâtre, puis les couper en petits morceaux.
  5. Faire revenir : Faire revenir les oignons émincés et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le céleri et cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  6. Ajouter les PST : Ajouter les PST égouttées et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
  7. Incorporer les autres ingrédients : Ajouter 1,5 L de bouillon, les carottes, la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition, bien mélanger, puis baisser le feu. Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un peu de bouillon si la sauce épaissit trop vite.
  8. Service : Servir sur des pâtes. Pour les gourmand·e·ss, vous pouvez ajouter du vromage râpé !