Trempage des PST : Faire tremper les 825 g de protéines de soja texturées dans de l’eau chaude pendant environ 15 minutes.
Préparation des légumes : Éplucher les 16 carottes et les couper en petits dés. Faire cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
Couper les légumes : Éplucher les 8 oignons et laver les 16 branches de céleri. Couper le tout en petits dés.
Préparation de l’ail : Éplucher les 8 gousses d’ail, les couper en deux, retirer la partie centrale verdâtre, puis les couper en petits morceaux.
Faire revenir : Faire revenir les oignons émincés et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le céleri et cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les PST : Ajouter les PST égouttées et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
Incorporer les autres ingrédients : Ajouter 1,5 L de bouillon, les carottes, la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition, bien mélanger, puis baisser le feu. Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un peu de bouillon si la sauce épaissit trop vite.
Service : Servir sur des pâtes. Pour les gourmand·e·ss, vous pouvez ajouter du vromage râpé !